История появления spc ламината

Вплоть до 2015 года очень большую доля рынка напольных покрытий в мире занимал виниловый ламинат (LVT полы - Luxury Vinyl Tile, на 100% состоящие из ПВХ). Ситуация стала меняться тогда, когда американские ученые задались вопросом о безопасности использования 100% ПВХ покрытий. Они провели исследования, когда у 203 детей, живущих в домах с виниловыми полами, на протяжении 3 лет брались анализы мочи и крови, образцы пыли с мебели. Выяснилось, что содержание бензил бутил ацетата в крови у детей было превышено в 15 раз, что влияло на репродуктивную систему детей и респираторные функции организма. Чтобы не потерять рынки сбыта, заводы-производители довольно быстро разработали и придумали новый продукт, где содержание ПВХ было снижено в 4 раза до 25%, а оставшиеся 75 % были заменены на безопасный кальций карбонат (мел).

Подробная статья об исследовании

Продукт получил название SPC - Stone Plastic Composite. Stone - потому что материал получился плотным как камень (2000 кг/м3), Plastic - потому что сохранилось 25 % ПВХ, Composite - потому что в составе два базовых материала с добавление пластификаторов.

Новый тип композитных покрытий быстро стал популярным. По европейской статистике за 2021 г, продажи SPC покрытий уже выше, чем объем продаж LVT. И ситуация продолжает меняться в пользу первого.

baner 6prichin

Свойства и плюсы SPC ламината как материала

При разработке нового продукта были учтены минусы виниловых LVT покрытий предыдущего поколения. SPC полы стало возможным использовать под систему «теплый пол»: при нагреве он не деформируется, как LVT полы. Возможность без пороговой укладки выросла до 650 м2 (показатели Stone Floor). Материал стал намного устойчивее к сохранению декоративного цвета, появилась качественная геометрия и термостабильность. При этом сохранились такие плюсы, как водостойкость и возможность использования в санузлах.

Каменный SPC ламинат Stone Floor сохраняет свою форму и геометрию при: - 50 °С до + 65 °С. Отлично совместим с теплым полом. Имеет теплопроводность 0,062 Вт/м*К , что позволяет использовать подогрев максимально энерго эффективно. В составе напольных покрытий Stone Floor нет опасных примесей и эмиссии вредных веществ.

Посмотреть результаты испытаний

В составе материала spc Stone Floor нет вредных примесей, и полы не имеют эмиссии вредных веществ. По радионуклеидному составу, Stone Floor в 15 раз безопаснее бананов.

Особенности SPC и MSPC ламината, как продукта

Все мировые технологии стремятся к минимальному потреблению: снижению веса, массы и толщины продуктов, начиная от бытовой техники телефонов, заканчивая производством автомобилей. То же самое и с композитными покрытиями: они всегда довольно тонкие. Но чем меньше в объеме сам продукт, тем большее внимание нужно уделять его характеристикам. Рассмотрим их детальнее.

Толщина

На рынке РФ представлены замковые spc покрытия толщиной от 3.5 до 5.5 мм. Stone Floor имеет «золотые» параметры с чистой толщиной (без подложки) 4.5 мм. Толщина напрямую влияет на самый важный параметр пола - на надежность замкового соединения. При этом чем тоньше SPC плита, тем тоньше само соединение паз/гребень. Очевидно, что тем хуже замок отвечает и соответствует российским СНиПам и требованиям по неровностям чернового основания. Напомним, что допустимые отклонения по СНиП это 2 мм на 2 погонных метра. Тонкий spc весьма относительно соответствует этим нормам и требованиям: поверхность должна быть настолько идеально подготовлена, что должны отсутствовать вообще какие-либо неровности.

Продукция Stone Floor (Стоун Флор) обладает сбалансированной толщиной замкового соединения и соответствует российским требованиям СНиП.

Плотность

Не просто так spc ламинат называют еще и каменным. Это название материал получил из-за высокой плотности, сопоставимой с керамогранитом. Оригинальный spc должен быть тяжёлым с плотностью 2000 кг/м3. При изменении плотности продукт меняет свои физические свойства, по другому взаимодействует с теплым полом: он в разы активнее реагирует на повышение и снижение температуры., легко меняет свою геометрию. Запомните, что оригинальная SPC ламель не должна сгибаться в подкову, как виниловый LVT ламинат - она должна быть жесткой и тяжелой.

Некоторые марки могут имея сниженную плотность имеют и сниженную стоимость. Благодаря меньшим налоговым отчислениям и серьезной экономии на логистике, облегченные spc покрытия могут быть в два и более раз дешевле spc покрытий с оригинальной формулой.

Фаска и микрофаска

Одним из существенных параметров, влияющих на стоимость spc ламината, является наличие глубокой крашенной V-фаски. V-фаска делает полы наиболее похожими на натуральное дерево, а также продлевает срок внешней привлекательности пола, ведь spc плита, имея тепловое расширение может расширяться, а также сужаться от изменения комнатных температур.

Отсутствие V-фаски, когда вместо нее используется так называемая микрофаска (U-groove), скажется на снижении цены напольного покрытия. Микрофаска не прячет дефекты расширения spc плиты: через год по периметру ламелей образуются неопрятные темные полосы, а сами полы даже в новом состоянии выглядят необъемными и плоскими, больше похожими на линолеум. Полы Stone Floor всегда оснащены глубокой V-образной фаской для сохранения многолетней привлекательности внешнего вида.

Подробнее о видах фаски

Тиснение и дизайнерская обработка поверхности

Верхняя поверхность у spc ламината - виниловая пленка. Она может быть без тиснения (ровной), с микротиснением (полузаметным и однотипным), с глубоким тиснением (выраженным и очень похожим на дерево). Глубокое тиснение - самое дорогое в изготовлении. Для каждого вида тиснения подбираются отдельные виды штампов. Причем для каждой доски рисунок свой, индивидуальный. Так полы в сборе получаются наиболее аутентичными натуральному дереву, рисунок которого, их задача, полностью повторить. И надо сказать, это отлично получается! Компания Stone Floor в своих коллекциях использует глубокое тиснение, что создает в вашем интерьере особую теплую атмосферу.

Защита от царапин и других механических воздействий

Учитывая то, что виниловая пленка сама по себе плохо противостоит механическим повреждениям, на многие марки и бренды жалуются из-за образования на поверхности микрорисок (мелкие царапины), глубоких царапин и потертостей.

При выборе нужно обращать внимание на то, как именно производитель защищает винил и чем он его обрабатывает для создания качественных эксплуатационных свойств.

Есть три типа обработки винилового слоя полиуретаном:

  • стандартная;
  • 1-слойная обработка с добавлением в полиуретан керамического порошка;
  • 2-ух слойная - это двойное нанесение слоев (нижнего и верхнего) с керамическим порошком и двойным УФ-отверждением.

Именно 2-ух слойный тип обработки защищает поверхность больше всего. Компания Stone Floor в своей продукции использует только самый надежный и самый дорогой тип защиты - Double Cerama Anti Scratch Protect. Полы Стоун Флор, в отличие от других марок, действительно надежнее и сильнее противостоят механическим повреждениям.
Подробнее

Замковое соединение

Очень важным является применения надежного и герметичного замкового соединения, используемого при производстве spc ламината. Чем плотнее и крепче замок, тем дольше служит напольное покрытие, ведь именно замок несет основную нагрузку, сочленяя доски между собой, которые в процессе эксплуатации испытывают высокую вертикальную нагрузку, а также должны сохранять свою прочность при движении spc ламелей от повышенных и пониженных температур. В продукции Stone Floor используется всемирно известный и идеально зарекомендовавший себя замок Uniclic, который идеально стыкует ламели, создавая надежное и герметичное соединение.

Укладка и монтаж каменного ламината

Жесткие каменно-полимерные покрытия должны укладываться ТОЛЬКО на бетонное основание. Недопустимо монтировать на фанеру, старый линолеум и ковролин, а также HDF ламинат. Срок службы напольного покрытия, в этом случае, можно сократить от 5 лет до 1 месяца. Исключением является старая керамическая плитка: если она лежит ровно, то на нее монтировать spc можно.

Подложка и полиэтиленовая пленка

Под ламинат Stone Floor можно укладывать подложку 1.5 мм или 2 мм. Если это 1.5 мм, то плотность материала должна быть не менее 100 кг/м3. Если 2 мм, то не менее 250 кг/м3.

Перед монтажом подложки обязательна к укладке полиэтиленовая пленка толщиной не менее 100 мкм. Полиэтиленовая гидроплёнка защитит напольное покрытие от эмиссии химических веществ в стяжке пола и не позволит случиться неуправляемой реакции, когда модификаторы стяжки вступают во взаимодействие с пластификаторами spc плиты. Если вы когда-либо сталкивались с эффектом "лодочки" spc покрытий без видимых на это причин, то это — отсутствие гидроплёнки. Помните, что если она не присутствует, нарушаются правила монтажа, и гарантия производителя не действует.

Специально для того, чтобы избежать таких ситуаций и добавить покупателям комфорта, специалисты компании Stone Floor разработали подложку для spc и mspc покрытий со сбалансированным модулем упругости и плотностью, а также с уже встроенной пароизоляцией. Подробнее о продукте на сайте Floor Fort.

Монтаж на ПВХ клей и замена испорченной ламели

Многие мастера практикуют монтаж SPC полов на ПВХ клей. Однако, стоит помнить про то, что любое покрытие, обладающее замковой системой, является БЕЗ клеевым. Стоит помнить, что гарантии производителей на распространяются на основания, уложенные не по инструкции.

Однако, если по каким-то причинам у вас безнадежно испорчена 1 ламель spc ламината, возможна её замена с последующим вклеиванием. Для этого рекомендуется использовать двухкомпонентный ПВХ клей. Инструкцию по замене вы найдете в каждой упаковке продукции Stone Floor.

Монтаж SPC и MSPC ламината под теплый пол

Самым лучшим и самым надежным видом теплого пола под spc ламинат является водяной. Можно использовать электрический с обязательным его монтажом под бетонную стяжку. Инфракрасные теплые полы является наиболее сложными в укладке с spc ламинатом, так как монтируются не под стяжку, а на стяжку.

Инфракрасные пленки имеют клеммы, чья толщина выше допустимой и создает неровности критичные для замкового соединения spc. Потенциальному заказчику нужно не забыть сделать под них (клеммы) специальные углубления в стяжке. Другой проблемой, с которой сталкивается покупатель, это выбор оптимальной подложки. Под инфракрасный теплый пол требуется лавсановая подложка с полимерным, а не фольгированным (алюминиевым) отражением. Полимерное отражение не проводит ток, а алюминиевое - да. Этот параметр влияет на длительность работы и "жизни" инфракрасного пола. При этом купить лавсановую подложку нужной толщины (1.5/2 мм) и плотности (100/250 кг/м3), совместимой с каменно-полимерными spc покрытиями довольно проблематично.

Температура нагрева и перегрев

Если вы используете систему «теплый пол» в качестве дополнительного источника комфорта, а не как источник отопления, вы смело можете использовать любое низкотемпературное напольное покрытие, к которым относятся паркет, линолеум, ламинат, spc ламинат и кварцвинил. Но вы должны помнить о том, что низкотемпературные полы категорически запрещено перегревать. Это однозначно приводит к порче финишного покрытия. По этой причине, согласно СНиП 41-01-2003 (п. 6.5.12) запрещается устанавливать температуру терморегулятора более +35° С. Но и это не все. Помните, что температура нагрева в местах ограниченного теплоотвода на поверхности может достигать 50° С. Учитывайте данный факт при выборе финишного покрытия, а также при расстановке мебели в помещении.

Каменно-полимерный SPC ламинат Stone Floor хорошо совместим со всеми видами теплого пола при эксплуатации согласно СНиП. При возникновении форс-мажорных ситуации и перегреве, довольно SPC полы с виниловым верхним слоем поведут себя довольно стабильно. При перегреве расширится spc плита, которая даст растяжение верхней виниловой пленке. После снижения температуры ламели "встанут на место". Но делать так часто нельзя. Цикличность перегрева относительно невысокая: подобное допустимо не более 5 раз. Стремитесь не допускать повторения этих обстоятельств. При монтаже ламината на spc основании не забывайте о его расширении. Отступы от стен должны быть от 10 до 12 мм.

Важно: если вы используете теплый пол уже в качестве отопления, то вам нужно выбирать уже не низкотемпературное SPC покрытия, а MSPC (МСПС) полы Stone Floor, которые относятся к высокотемпературным. Их можно длительно (несколько месяцев) греть до +70° С без каких-либо опасений деформации и появления дефектов вспучивания. Они как и керамическая плитка термостабильны и полностью водостойки.

Заключение

При выборе напольного SPC или MSPC напольного покрытия, важно обращать внимание на все составляющие. Отсутствие одного или двух критически важных для вас параметров и неправильное решение о том, что без чего-то можно обойтись, приведет к тому, что обновлять интерьер придется заново.

Остались вопросы? Мы готовы ответить на них по телефону +7-495-960-6606 по московскому времени, или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...
MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450...
Подложке под ламинат, на наш взгляд, уделяют не просто мало, а очень мало внимания. Её неправильно выбирают и крайне неправильно...
MSPC ламинат относится к высокотемпературным напольным покрытиям, которое, как и керамогранит, способно выдержать длительное воздействие высоких температур. Температурный лимит по...
Минерально-каменный MSPC ламинат Stone Floor с каждым днем становится все популярнее. И с каждым днем возникает все больше вопросов, как...
MSPC ламинат 8 мм – это минерально-каменные поликомпозитные полы последнего поколения. Имеют лучшие эксплуатационные характеристики среди всех искусственных замковых напольных...